Single Blog Title

This is a single blog caption

12/12/2017 案例提醒,你開具的增值稅發票稅率適用錯誤了!

//
Posted By
/
Comment0
/
Categories

案例1
某小規模納稅人出租門頭房開給客戶增值稅普通發票,增值稅發票上適用的徵收率均為3%的發票。
正確的開具要求:
出租房屋應當開具增值稅徵收率為5%的發票。
提醒:
出租不動產,納稅人自行開具或者稅務機關代開增值稅發票時,應在備註欄注明不動產的詳細地址。”
政策依據:
(1)國家稅務總局公告2016年第16號公告《納稅人提供不動產經營租賃服務增值稅徵收管理暫行辦法》第四條:小規模納稅人出租不動產,按照以下規定繳納增值稅:
(一)單位和個體工商戶出租不動產(不含個體工商戶出租住房),按照5%的徵收率計算應納稅額。個體工商戶出租住房,按照5%的徵收率減按1.5%計算應納稅額。
不動產所在地與機構所在地不在同一縣(市、區)的,納稅人應按照上述計稅方法向不動產所在地主管國稅機關預繳稅款,向機構所在地主管國稅機關申報納稅。
不動產所在地與機構所在地在同一縣(市、區)的,納稅人應向機構所在地主管國稅機關申報納稅。
(二)其他個人出租不動產(不含住房),按照5%的徵收率計算應納稅額,向不動產所在地主管地稅機關申報納稅。其他個人出租住房,按照5%的徵收率減按1.5%計算應納稅額,向不動產所在地主管地稅機關申報納稅。
(2) 《國家稅務總局關於全面推開營業稅改征增值稅試點有關稅收徵收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2016年第23號)規定,出租不動產,納稅人自行開具或者稅務機關代開增值稅發票時,應在備註欄注明不動產的詳細地址。

案例2
某一般納稅人物業公司採用一般計稅,將車位以租賃形式出租給業主,給業主開具的車輛停車費發票,增值稅發票上適用的稅率均為6%的專用發票。
正確的開具要求:
物業公司收取業主車位的停車費應當開具增值稅率為11%的專用發票。
若是營改增前取得的停車場收取的停車費服務可選擇適用簡易計稅方式,適用5%的徵收率。
提醒:
納稅人以經營租賃方式將車位元出租給他人使用所收取的租金,應按照“不動產經營租賃服務”繳納增值稅。
納稅人向車位使用人收取的非租賃形式的停車管理費,應按照“物業服務”繳納增值稅。
政策依據:
根據財稅[2016]36號檔附件1《營業稅改征增值稅試點實施辦法》附:稅目解釋的規定,停車服務屬於——銷售服務/(六)現代服務/5.租賃服務/經營性租賃服務/車輛停放服務,所以,對於採用一般計稅的物業公司收取的停車費應當按照不動產租賃服務繳納增值稅,適用的稅率為11%。

Free WordPress Themes