Single Blog Title

This is a single blog caption

28/02/2017 前海蛇口自貿片區啟動“證照分離” 深化商事改革

//
Posted By
/
Comment0
/
Categories

深圳在全國率先拉開商事登記製度改革序幕,繼曾經的開疆拓土時代之後,再次點燃了這座城市與深圳人的創業熱情與經濟活力。

4年間,深圳堅持不斷簡政放權,使“有形之手”與“無形之手”各歸其位,並在此領域進行了一係列體製創新:商事登記前置審批改為後置審批,出台審批事項權責清單和後續監管辦法,實現全業務、全流程、無紙化網上商事登記,實現“多證合一、一照一碼”登記模式……

前海蛇口自貿片區啟動“證照分離” 深化商事改革

時間到了2016年,商事製度改革3年多來,一係列改革措施的實施在帶動“創客”經濟快速發展等方麵成效顯著,市場主體增量超過了改革前30多年的總量。深圳2015年有數據表明,深圳每千人擁有商事主體236戶,每千人擁有企業134戶,創業密度最高,居全國首位。但是,深圳的改革之路從不停息,也不容停息,為尋求更新的突破,2016年深圳商事製度改革的重點投向了前海蛇口自貿片區的“證照分離”改革。

2015年12月,為推進簡政放權、放管結合,國務院決定深化“先照後證”改革,開展“證照分離”試點。2016年8月4日,深圳前海蛇口自貿片區“證照分離”改革工作啟動,同年10月25日,《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區“證照分離”改革實施方案》正式發布。此一改革新進程,以省市下放該自貿片區和深圳前海深港合作區的131項審批事權為基礎,以片區實現高效便捷營商環境為目的,結合片區實際,從準入環節、服務環節和監管環節進行優化。

前海蛇口自貿片區“證照分離”實施方案具有可推廣性、可操作性、寬覆蓋度、高創新程度等四個特點。如今,該自貿片區正踏在落實法治保障、逐步推進“證照分離”改革、探索建立綜合執法體製的商事製度改革新征程上。

Free WordPress Themes