Single Blog Title

This is a single blog caption

31/08/2018 企業零申報可行嗎?

//
Posted By
/
Comment0
/
Categories

稅局每年會向本港註冊公司發出報稅表,市面上有秘書公司聲稱,如公司無發生業務或產生利潤可以作出「零申報」。 《公司條例》中規定所有香港註冊公司,必須每年編制財務報表,聘請核數師表進行審計以及審計報告。 《稅務條例》亦要求公司提交報稅表時,同時提交經審計之財務報表作為佐證檔。

注意「零申報」是有規限,根據《公司條例》,只有休眠公司才獲豁免財務報表審核,休眠或不活動公司,必須沒有進行任何會計相關交易記錄,亦沒有擁有任何銀行帳戶。

大家誤以為公司沒有經營生意,相等於是休眠公司毋須報稅,但《稅務條例》規定,若公司涉及業務包括股票投資、投資控股、集團往來資金調配、任何交易、聘請員工、租賃辦公室或涉及銀行交易等情況,已界定為公司開始經營業務,須每年提交財務予稅局評稅。

因此,沒有向公司註冊處申報為不活動公司,便不能作出「零申報」達到毋須報稅,報稅表惹來質疑,也是由公司董事來承擔。公司有不實的申報或逃稅情況,稅局會向公司進行實地審核及調查,並透過罰款及檢控追回補徵稅款。不正確填報報稅表,一旦被定罪可被罰一萬元及罰款稅款三倍。

根據《稅務條例》,若稅務局認為有關人士蓄意避稅,一經判罰最高可被罰款五萬元、徵收稅款三倍罰款及監禁三年。即使公司符合「零申報」,並不表示公司可永久豁免財務報表的審核,公司若在未來有營運,亦需要提供經審計之財務報表。

總括而言,一般香港公司應每年就公司業務擬備財務報表,交由香港執業會計師進行審計。董事亦可委任稅務顧問提供稅務規劃,以減少繳納不必要稅款。

Free WordPress Themes