Single Blog Title

This is a single blog caption

11/03/2019 财务小知识

//
Posted By
/
Comment0

理解财务报表并不是想像中困难,而且财务内容可即时反映出公司在营运,财务和管理上出现的问题,能助企业及时解决,也可以洞悉生意的前景。除了股东们会关注财务报表外,供应商、客户、企业员工和监管机构亦对公司内部的财务报告感兴趣。

财务资讯包括利润表,资产负债表,现金流量表和所有权益变动表。每个报表都有其功能性,能洞悉公司的状况和实力。某些供应商和客户合作公司的财务数据,而考虑是否有生意上的合作,数期和赊货限额等。公司有否还款能力,对方会参考财务资料了解公司未来前景,至于监管机构例如税务局和联交更会借着所提交的财务资料去审视营运是否合规及持续有经营能力。

利润表反映企业某时期的经营状况,纯利毛利的情况,以及支出的分配。另外,资产负债表可及时了解公司财产和负债比例,包括管理层所关注的资产中的现金,库存,固定资产的组合和应收帐。此外亦知道公司的负债,有否向银行或他方借款,而供应商应的结帐状况以及知道公司有否衡量其他责任的准备,包括产品保修期,员工长期服务金和其他法定要求的财务负担等。现金流量表就可了解资金是否充裕,营运资金有否异常流动。最后,就权益变动表便知道公司累计盈利以及公司股票价值等资讯。请教专业的会计团队分析财务报表,及时了解公司的营运状况。

如何快而精准地在财务报表包括资产负债表,利润表和现金流找出公司的毛病?

建议先把财务报表和的两年主要数字作比较,例如收入,毛利,利润,资产总值和负债等指标,便可简单知道这两年间的财务变动,并向管理层要求提供解释发生变化的由来。

此外更应关注公司的是,否存在销售业绩没有显著增长下,存货与应收款于年底前却大幅增加,影响了公司现金流及有机会出现坏帐情况。

第三,公司会投入大量资金发展业务,包括收购其他公司,购入固定资产和涉及其他长期投资,要知道这些投资款项是由公司本身的营运资金或股东投入所贡献,或是透过银行短期贷款支持其长期投资。每当贷款出现问题,长期投资的回报就未必即时有足够资金应付短缺的问题。

第四点,我们应该要注意公司有否与其他关连公司进行任何交易,因为公司可透过这些交易把公司的收入和利润转移到其他关联公司上,损害投资人的利益。

最后,营运生意,现金永远主导一切,所以亦需要了解资金流向,清楚现金投入的营运活动,或是投入其他投资。若出现资金净流出的情况,即代表公司的营运楚产生的现金不充足,公司可能出现亏损情况或有机会将部份资金用于非营运支出方面。

Free WordPress Themes