Single Blog Title

This is a single blog caption

19/07/2018 如何善用离岸公司

//
Posted By
/
Comment0
/

一些国家和地区如BVI、萨摩亚、开曼等制订出一些特别宽松税制,吸引世界各地投资者前往设立海外公司(亦称为离岸公司)。注册离岸公司简单方便,同时可避开政府各种繁琐审批程序,以及规定不用对公司进行财务审计和年报事项等,所以很多企业都会以离岸公司为集团控股公司,以便于公司重组架构,资产购置出售。另外,众多投资基金亦在开曼群岛注册,因为该地有明确合伙人机制,有助基金成立管理和众筹。

除了架构应用外,很多人对离岸公司印象就是省税,最多人利用离岸公司持有香港或内地公司作控股公司。当发生股权变动时,变更境外股东架构,以减轻印花税缴纳。

部份人收取被动收入,如集团借款利息、香港股票收入、公司股息收入、特许权使用收入及专利收入等,都以离岸公司收取,目的是减轻税项、避免双重征税。但有些人士却将一些香港来源收入放置于离岸公司中,但这样可能并非他们的如意算盘,因为税务局以收入利润来源地作评税基准,所以最好准备合适税务规划,利用离岸公司分布不同种类收入,达到节省效果。

注销离岸公司手续相对简单,半年不续缴年费,该公司便会自动失效,而此部份是不用收费更不需要繁琐程序,但如要重新启业就须缴付欠交年费及罚款。离岸公司毋须公开真正股东身份,个人资料只能由离岸公司之代理人及当地政府保管及记录,第三方并不能轻易查察股东身份,私隐保障相对较高,成为企业家收藏秘密资产天堂。

如果想拥有较好境外架构规划个人及企业的税务,就必须找一个富有经验的会计师协助!

Free WordPress Themes