Single Blog Title

This is a single blog caption

21/09/2018 资产评估不容忽视

//
Posted By
/
Comment0
/

以往在经营管理上实际应用到会计师,通常只是局限于处理公司帐目、安排资金融资、编制财务报表并向董事局汇报,监控内部财务流程等。随着会计制度转变,现今会计师除编制资产和负债的审核外,工作范围更需要处理评估和预算的范畴。

为人熟悉的是就房产、土地、机器、存货和珍贵收藏品等等有形资产估价,发展至今需要为一些「无形资产」,如企业权益、品牌、专利、和信誉作出专业评估,从而对其价值估算,以衡量该资产是否进行入帐或对其原有价值撇帐。

现时金融产品愈见复杂,而它的附属的期权、合约和工具都需要另行计算其发行价值,例如认股权、雇员购股权、可换股期权、可赎回公司债券票据或远期合约等,当中涉及大量资料,整理评估过程中更为繁复。

就评估方法有三大种类;成本法、市场法和收益法。这三种方法可以单独运用或者按照资产复杂性和组合而合并考虑,混合各有的因素和方法去计算出物品的公允价值。成本法是按全新资产的构建成本,扣除被评估资产的各项损耗或贬值后,来确定价值;市场法是按照物价格及参照物的各项差异进行调整来评估价值。收益法是指通过评估资产未来预期收益,按照适宜的折现率折算成现值来评估价值。

不同评估方法出来的资产和金融产品的公允价值,可能差别甚大,亦影响投资者对产品和业务未来投资决定,要清楚了解产品背后价值,咨询会计师用合适评估方法和其参考数据,才能有效保障资产得到合适评估。所以现今评估师在财务报表分析,饰演一个更为重要角色。

Free WordPress Themes