Single Blog Title

This is a single blog caption

31/08/31 企业零申报可行吗?

//
Posted By
/
Comment0
/

税局每年会向本港注册公司发出报税表,市面上有秘书公司声称,如公司无发生业务或产生利润可以作出「零申报」。 《公司条例》中规定所有香港注册公司,必须每年编制财务报表,聘请核数师表进行审计以及审计报告。 《税务条例》亦要求公司提交报税表时,同时提交经审计之财务报表作为佐证文件。

注意「零申报」是有规限,根据《公司条例》,只有休眠公司才获豁免财务报表审核,休眠或不活动公司,必须没有进行任何会计相关交易记录,亦没有拥有任何银行帐户。

大家误以为公司没有经营生意,相等于是休眠公司毋须报税,但《税务条例》规定,若公司涉及业务包括股票投资、投资控股、集团往来资金调配、任何交易、聘请员工、租赁办公室或涉及银行交易等情况,已界定为公司开始经营业务,须每年提交财务予税局评税。

因此,没有向公司注册处申报为不活动公司,便不能作出「零申报」达到毋须报税,报税表惹来质疑,也是由公司董事来承担。公司有不实的申报或逃税情况,税局会向公司进行实地审核及调查,并透过罚款及检控追回补征税款。不正确填报报税表,一旦被定罪可被罚一万元及罚款税款三倍。

根据《税务条例》,若税务局认为有关人士蓄意避税,一经判罚最高可被罚款五万元、征收税款三倍罚款及监禁三年。即使公司符合「零申报」,并不表示公司可永久豁免财务报表的审核,公司若在未来有营运,亦需要提供经审计之财务报表。

总括而言,一般香港公司应每年就公司业务拟备财务报表,交由香港执业会计师进行审计。董事亦可委任税务顾问提供税务规划,以减少缴纳不必要税款。

Free WordPress Themes